注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lili的博客

lili的博客

 
 
 

日志

 
 

学习英语的方法  

2016-10-16 12:37:14|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一些提高英语成绩的方法。

一、课程计划

1、制定长远目标,明确每节课的学习任务。

根据不同学习阶段及自身能力确立一个“跳一跳才能够得着”的长远目标。有了目标就有了学习动力,有了责任感、紧迫感及努力方向。另外还要学会根据不同课型确定每节课的认知小目标,这样一开始上课,就会受到目标的激励,使大脑处于兴奋状态,才能定向注意,专心致志地去主动学习,提高学习效率。

2. 争取课内外各种机会多练习英语。

语言不是教会的,而是在使用中学会的。交际能力只能在交际中得到最有效的培养。一个优秀的语言学习者应具有强烈的语言交际的欲望,应力争语言训练的各种机会。应不怕因犯语言错误而被别人讥笑。

3. 课前预习。

预习是个人独立的阅读和思考。它可以培养学习者快速阅读抓主旨大意、抓主要信息、依据上下文猜测词义的能力,也可以培养分析综合及归纳概括、自己发现问题及解决问题等能力。预习也像“火力侦察”,可发现疑难引起思考,一方面可促使学习者自己查阅有关资料,查阅字典,另一方面可减少听课的盲目性,增强听课效果。

4. 专心上课,有心识记。

上课是学生学习的主渠道,而学好外语的关键是尽一切努力将所学的东西记住,需要时能运用自如。因此,上课时应高度集中注意力.尽量做到五到,即心到、眼到、耳到、口到、手到。应培养瞬间记忆能力,强化“有意注意”,争取就在课内有目标、有意识地去识记该课的生词、短语、句型、重点句子。当接触到该记忆的内容时,应通过眼看、耳听、口念,将其迅速输入到记忆中枢,然后再复现出它的形象。在复现时快速用手指在桌上划出这个单词,或一个长句中最难记的或最重要的单饲,强迫自己在课内就能记住这节课最重要的东西。这样,使自己真正有着“这节课确实学到不少东西”的踏实感、成功感,进而激发动机,提高兴越,更有信心地去继续今后的学习。

5. 勤记笔记。

课内扼要记笔记可以帮助集中注意力,理顺思路,增进记忆,锻炼分析归纳、综合概括以及快速反应能力。俗话说“好记性不如烂笔头”。笔记也为日后复习提供一个复习记忆纲要。要学好英语离不开泛读。进行课外阅读时也应扼要记些笔记,做些索引、摘录等,这对加深理解、巩固、积累知识,培养学习能力大有好处。

6. 及时、经常、科学地复习。

复习是学习之母。要解决困扰学习者最大的知识遗忘问题,只有靠科学的复习。我按照遗忘规律是先快后慢,先多后少。因而从时间安排上讲,复习既要及时又要经常。不仅在当天,而且在第二天、一周后、一月后以及就在你需要用它之前或者在考试前都应安排复习。从复习方法上讲.可采用强化复习(过渡/超额复习)、分散复习、集中复习,把新旧知识有机联系起来,按知识内在规律进行综合归类等复习方法,做到温故而知新,而不是简单机械复现,从而更牢固地掌握知识。

 

 

 

·         1、 心理素质影响学习效果

·         首先,要对外语保持长时间稳定而积极的态度。这可以归结为“恒心”两个字。有了它,才能像蚕吃桑叶一样,一口又一口,坚持不懈地去啃,直到预定目标顺利攻克。

·         其次,还需要一定的自律能力。该复习时不复习,遗忘规律就会无情地吞噬着你的一部分记忆成果;该补漏时不补漏,漏洞就会不断积累扩大。所以需要有自律能力,约束自己按科学原则去运转。

·         2、 看写读听背——多管齐下效率高难度

·         一般来说,大家学英语都有各自的一套办法:有的只爱大声读个不停,有的只爱闷头看个不休,有的不写就记不住,有的不听心里就没有底。这些方法,虽然都有一定的作用,但记忆科学通过大量的实验,无可辩驳地证明:眼手口舌脑的综合运用,才能更快更深地在大脑皮层上留下不易磨灭的印象。

·         学外语尤其需要多种感官的综合运用。否则,搞不好学成“残疾外语”,或一听就发慌两耳一抹黑的“聋子外语”。

·         3、 “活”单词与“死”单词

·         经常听说某某发下宏愿:要一口气背下一本几千甚至几万词的字典,认为这样可以一劳永逸地解决单词量的问题。不幸的是,这样做的人,大部分都失败了。背了若干遍的单词,仍很难在脑子里生根,不是很快忘掉,就是搅成一团乱麻。

·         因为他们背的都是脱离了句子和课文的“死”单词,大脑对这类东西格外难以留下印象。著名的心理学家艾宾浩斯曾拿自己做过对比实验,结果:记住18个有意义的音节,只需要9遍,而记住18个无意义的音节,却用了80遍。不仅如此,孤立地背“死”词,还难以掌握它在句子中的灵活用法。因此,即使记住了一部分“死”词,它们也多属“残障人士”罢了。

·         如何使单词“起死回生”呢?我的办法是——背课文!

·          

·         课文不局限于教科书,也可以是讲演稿,新闻评论,散文……总之,就是能把一个个冰冷的单词变成生机勃勃的故事的文章。在大量的整段的背诵中,多次的重复不断激活记忆的单词,其用法自然而然就深入骨髓了。实际上,这种“深入骨髓”就形成了学语言最重要的“语感”!

·         4、 复习间隔合理,可以省时高效

·         英语是一门记忆量很大的学科,有效的记忆就成了一个关键。著名科学家茅以升先生,是个记忆力超群的人。人们问到他的记忆秘诀,他的回答是:重复!重复!再重复!重复被人们称为学习之母。不重复,记住的知识就会在遗忘率的支配下,不多久就只剩下一点儿“残汤剩饭”。心理学家发现:两次复习的时间间隔至少应大于是30分钟,但应小于是16小时。因为,在已经记清了一批单词的情况下,如果在职30分钟内就开始复习,不仅不能提高记忆的效果,反而会对大脑巩固原有的记忆内容的生理过程形成干扰,是弊大于利;而且16小时以后再复习,被遗忘的单词就比较多,白花了精力。

·         5、 把英语作为一门文化来学

·         正如不懂中国文化就不能理解“中庸之道”、“墨守成规”一样,缺乏西方文化常识就难以理解什么叫“This is my Waterloo!”(“这是我的滑铁卢!”指一次失败。)

·         因此,要想把英语学深学透,必须把英语不仅仅作为语言,而且作为文化去感悟!而这,在我看来,也许是英语学习最有魅力的地方。

·         ——摘自楚天都市报《才女刘亦婷》

·         如何培养自制力

·         有的人管得住自己,有的人管不住自己。管得住自己的人不仅不会沦为“人渣”,还有可能成为“人杰”。管不住自己的人不仅不会成为“人杰”,还有可能成为“人渣”。

·         所谓“管得住自己”,就是有足够的自制力推动自己做该做的事,并阻止自己不做不该做的事。

·         ——摘自楚天都市报《才女刘亦婷》

·         如何学好英语

·         《中学英语教学大纲》就“听、说、读、写”对不同年级规定了不同层次的学习目标,同时,它们又是英语学习行之有效的方法。同时,它们又是英语学习行之有效的方法。这里,只谈谈听、说、读三个方面的问题

·         1.关于“听”。听力训练的目的,一是听懂对方即接受信息,一是摹仿。课堂上听讲,包括听老师的,pair work或group work活动中活同学的;课外多呼录音。有机会也听外国人的。听的时候,注意语音、语调和句子重音。注意语音、语调和句子重音。注音语音和语调,是为了慕仿;注意句子重音,是为了听懂。初听时,只要抓住重音词汇(即信息词汇)就行了。如小对话:A:What are you doing? B:I am reading a book.只要听清What,doing,reading,book就行。信息词汇主要名词、动词、动词、疑问词、形容词和副词。特别提醒:

·         如果你是男生,而英语老师是一位女性,听录音,多听mans’voice;如果能找到适合自己的声音形象,以便摹仿就更好了。

·         2.关于“说”。语音的实践在于“说”。哪怕不会认,不会写,而会说英语,也是了不起的。学过一些词汇,背诵了一些句子文章后,一定要克服羞怯心理,不要怕犯错误,围绕一个话题,学会连续说几个句子。说的时候,学习运用“大”词汇替代未学过的“小”词汇,如用place代house,room等;运用粗略“注释法”代替具体词汇,如the man in the shop代“营业员、店主”,等等。

·         3.关于“读”。多读课文,多读课外同步训练的简易读物。前者应精读,熟练到背诵的程度,悉心体会重点单词、词组和句型及其运用背景;弄清句子结构。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017