注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lili的博客

lili的博客

 
 
 

日志

 
 

自动挡驾驶6大致命误区  

2016-06-09 20:24:45|  分类: 用车养车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自动挡驾驶6大致命误区


  手动挡车开起来麻烦,是因为变速箱工作原理简单;自动挡车开起来简单,是因为变速箱内部机构复杂。这一点和照相机刚好相反——傻瓜相机结构简单,单反相机构造复杂。可惜好多朋友开自动挡车并没有认识到这一点,把自动挡当成个傻瓜照相机一样用,结果变速箱出了问题,一修就是得花费几千上万。我总结,为主的认识误区有以下几点:
  误区一:
  驻车时挂入P挡不拉手刹。那些在D挡停车熄火的初级错误在这里就略过不谈了。我甚至发现许多驾驶员在停车场挂入P挡后不拉手刹就下车了。这在平地上也许没有问题,但在坡路上就有两个隐患:一是P挡的机械锁受到来自车轮的滑动势能影响,容易因受力而导致损坏;二是万一P挡锁止机构失灵会导致溜车事故。
  所以正确的操作程序应该是:
  1、踩刹车把车停住;
  2、把挡杆推到P挡;
  3、拉起手刹或按下电子手刹;
  4、发动机熄火;
  5、松掉右脚刹车。
  
  误区二:
  长时间停车时仍挂D挡。堵车时,一些自动挡车主常常只踩下制动踏板,换挡杆保持在D挡。若时间很短这样做是对的,比如等候一个即将变绿的红灯。但如果遇上严重堵车,两次起步的间隔长达1分钟以上,建议最好换入N挡或P挡。因为换挡杆在D挡时,尽管驾驶员的脚不在油门上,但液力变矩器仍会向车轮输出微弱的牵引力。若长时间踩住制动踏板,等于强行制止这个牵引力,会使变速器油温升高,油液容易变质,尤其在空调系统工作时,发动机怠速较高的情况下更为不利。
  
  误区三:
  高速行驶或下坡时挂N挡滑行。对于小车来说,连手动挡都不应该空挡滑行,自动挡就更不能用N挡滑行。这是一个可能导致变速器烧坏的严重错误。N挡滑行时省下的那点油钱还赶不上支付变速箱修理费用时修理厂找给你的零钱多。其原理是:当高速行驶或下坡时,变速器输出轴转速很高,多片离合器的被动片在车轮带动下高速运转,而挂入N挡将导致发动机怠速运转,变速器油泵就会出现供油不足,润滑状况恶化。对于复杂精密的自动变速器内部来说,缺乏润滑的直接后果就是离合片在共振和打滑中烧毁。
  
  误区四:
  行驶途中没有人工换挡的意识。虽然没有离合器踏板,但传统自动变速箱都还是有档位的,那种深一脚浅一脚的驾驶习惯是最费油的。应该遵循“收油升挡”的原则,也就是当加油到一定速度后松一下油门,这时再踩油门就会发现发动机转速降低了,这便是变速箱根据驾驶员的意图升挡了。如果你能有意识地主动参与到自动变速箱的自动换挡中去,一定能为你剩下不少油钱。
  误区五:
  非法启动发动机。 “非法”当然不指违法,而是说不合理。例如有新手在P或N以外挡位启动发动机。虽然在连锁机构保护下发动机并不能启动,但仍有可能烧坏变速器的空挡起动开关。又例如用推动或牵引的方法启动装备自动变速器的汽车,都有可能导致自动变速箱的内部损伤。
  
  误区六:
  D挡走天下。为什么许多人说开自动挡车简单?是因为他们眼里只有两个挡位P挡(停车挡)和D挡(行车挡)。行车过程中,挡杆拔到D的位置就不管了,不论什么路况全部由D挡应付。其实,真正理解自动变速箱工作原理的车友,是会在适当时候换挡的。比如在需要连续超车时,如果希望动作干脆利落,可以启用手动模式或S挡运动模式,以提高发动机转速延缓换挡时机;在碎石路面或雪地湿地,有雪地模式的变速箱应该启动,这种模式可提前换挡时机,防止发动机转速过高、避免扭矩过大而导致的打滑失控;而在遇到长距离爬坡时,手自一体形式的应启用手动模式,没有手动模式的应启用3、2、1等限制挡模式,从而提高发动机转速,以获得更大的爬坡扭力;在长距离下坡路上,同样应该启用限制挡或手动模式,只不多目的和上坡不同,是需要利用低档位的发动机阻力来对行车速度进行限制,以避免长时间踩刹车导致刹车盘片因热衰减而失灵。
  走出了这些主要误区,并且注意定时保养换油,你几乎不会在自动变速箱上犯下严重错误,你的爱车会更加省心、省事、省油。
  
  祝各位用车愉快!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017