注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lili的博客

lili的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】掌握英语口语的金钥匙:了解美国人的口语思维  

2014-12-07 21:11:25|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掌握英语口语的金钥匙:了解美国人的口语思维 - 学校生活教育 - 学校生活教育

首先,大家不要把英语当作一门知识来学。

很多学生在英语课上花费的功夫相当多,但是成绩提高得不快甚至无效果,久而久之,觉得英语难学。其实需要认识到的是学一种语言,交流是目的,而不是语言本身。我们往往把英语仅仅当做一门知识在学,从小学到大,到最后,还是不会说英语。

通过种种问题出现,专家建议要把学习的目标收缩,把追求大而广的英语知识转化为追求一种定量性的技巧,至此有关专家认为有技巧是学习之一,因此就可以从这方面注意。从而更好地理解美国人的口语学习思维。以下是几个要点需分别需要注意的有:

1、大多学生学习英语不为掌握一门语言技能,只是为了考试得高分,这样学习的主动性就减少很多,也就不会自觉地立志学习,丧失学习兴趣。因此,正确地引导学生学习英语应注重培养学生的学习兴趣和学习动机,就要注意引起其强烈的求知欲,使其学有所得,激发起学习兴趣,从而“为学而乐”,自觉地克服那些不利于学习的行为。

2、如果已经学会界定,但理解还有偏差,那就要训练Howtoexplainthingsindifferentways(用不同的方式解释同一事物)。一种表达式对方不懂,美国人会寻找另一种表达式最终让对方明白。因为事物就一个,但表达它的语言符号可能会很多。这就要多做替换练习。传统的教学方法也做替换练习,但这种替换不是真替换,只是语言层面的替换,而不是思维层面的替换。比如,Iloveyou(我爱你)。按我们教学的替换方法就把you换成her,mymother等,这种替换和小学生练描红没有什么区别。这种替换没有对智力构成挑战,没有启动思维。这种替换句子的基本结构没变,我听不懂Iloveyou,肯定也听不懂Iloveher。如果替换为IwanttokIssyou,Iwanttohugyou,Iwillshowmyhearttoyou等,或者给对方讲电影《泰坦尼克》,告诉对方那就是爱,这样一来对方可能就明白了。这才叫真正的替换。也就是说用一种不同的方式表达同一个意思,或者一个表达式对方听不清楚,举一个简单易懂的例子来表达,直到对方明白。

3、要有猜测能力。为什么美国人和美国人、中国人和中国人之间交流很少产生歧义?就是因为他们之间能“猜测”。我们的教学不提倡“猜测”。但我觉得猜测对学好美国口语很重要。在交流中,有一个词你没有听懂,你不可能马上去查字典,这时候就需要猜测来架起一座桥梁来弥补这个缺口,否则交流就会中断。

4、中国人学习口语讲究背诵,背句型、背语调,结果就是很多人讲口语的时候讲着讲着眼就开始向上翻,实际上是在记忆中寻找曾经背过的东西。如果他要是能猜测的话,我想也就不会出现这种现象。

5、我们必须学会美国人怎样描述东西。从描述上来讲,由于中美的文化不同会产生很大的差异。我们描述东西无外乎把它放在时间和空间两个坐标上去描述。美国人对空间的描述总是由内及外,由里及表。而中国人正好相反。从时间上来说,中国人是按自然的时间顺序来描述。我们描述一个东西突然停住时,往往最后说的那个地方是最重要的。美国人在时间的描述上先把最重要的东西说出来,然后再说陪衬的东西。只有发生悲剧性的事件,美国人才在前面加上铺垫。这就是中国人和美国人在时间描述上的巨大差别。

6、说英语一不要怕犯错误,二不要怕别人笑话。要争取一切机会讲英语,和外国人讲,和同学讲,和同事讲,实在没办法的时候和自己讲。例如,可以把自己想说的话录下来,然后再放出来自己听。

7、学会两种语言的传译能力。这是衡量口语水平的一个最重要标准。因为英语不是我们的母语,我们天生就有自己的母语。很多人都认为学好外语必须丢掉自己的母语,这是不对的。

(更多您喜爱的内容,敬请关注学校生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

其次,大家进行口语学习可能有几个误区。

一、不是你词汇量不多,你就不可以交流。

二、不是你语法不好,就不会说。其实,外国人之间的交流也是会有语法错误,所以不要怕说错。说错也没关系。

三、开始学习英语不要追求复杂,很难的书本。口语,是用来和人与人之间的交流。开始学习应该选择简单,易懂的书本还必须有光碟。随着学习的程度,所以谈论的话题和用词专业度会进一步扩大。

所以英语学习应该遵循以下几个原则:

1、学习英语学习英语应该遵循由简入繁、由易到难、由粗至细的原则。

2、学习英语应该遵循先听后说、先读后写、先积累后运用的自然顺序。

3、学习英语应该尊重从错误到正确、从简陋到完美的渐进过程。

从初中到大学,我们一直在学习英语,为什么就是为当看见外国人,就是不知道说什么,甚至连一些很基础的用语都不会说。这是为什么呢?学校的操场上每天会有很多人在读英语,可是有几个人是把英语读出来了的?是我们笨吗?可见不是,是我们不知道怎么读,没有正确的方法法。所以,我们没有学会。

(更多您喜爱的内容,敬请关注学校生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

建议大家这样练习口语:

英语口语的提高离不开大量的实际练习,最理想的方式还是和母语为英语的人练口语,这样的语言环境和氛围对你会有很大的帮助,无论从词汇的选择上,语音语调上都能够得到比较实际的提高。

英语口语练习确实是多多益善的,但如果平时不能与母语为英语的人练口语的话,我们也可以找一些次之的方法自己来练口语,这样也可以有一定的提高,即使一个人独自练口语的时候没有人和你互动进行交流,但是只要开口说了,你就能逐渐找到说英语的语感,增加熟练程度,同时也可以增强你的信心。

自己练口语也有很多方法,也可以训练不同的英语能力,比如我们可以自己找一些听力资料来反复的听,或是大量的观看原生电影,这样可以很好的提高英语听的能力,另外自己一个人练习的时候恐怕要属“说”这个环节比较困难了,因为没有一个交流的对象,我们自己对话就会感觉很怪,甚至很难进行下去。其实自己练习说也是可以的,这里介绍两个方法,首先我们可以对身边发生的任何事情等等在心里都可以用英语进行表达,如果有条件最好大声说出来,在这个过程中先不要考虑自己说的是否正确,语法是否无误,先要能够说出来,在自己有限的英语条件下把一件事情叙述完全。另一个方法就是摸你对话,我们可以找出一个自己感兴趣的话题,充分想象你在和一个人进行谈论这个话题,你可以分别饰演角色A和B以不同的思维角度进行英语语言的阻止,这样的练习方法也是非常有效的,但无论哪种最关键的就是我们一定要坚持练习,每天都要练口语,不能三天打鱼两天晒网的,否则在有效的方法也没用的。

 

(更多您喜爱的内容,敬请关注学校生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017