注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lili的博客

lili的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】country,nation,state用法区别  

2014-12-20 11:37:20|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐英语《country,nation,state用法区别》
 
country,nation,state用法区别 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生
 

country,nation,state用法区别

  1. 三者均可表示“国家”,有时互换。如:

  friendly countries [nations, states] 友好国家

  one’s mother nation [country] 祖国

  Does the nation [country] want war? 全体国民都需要战争吗?

  但严格说来,三者的侧重点不同:country 侧重指国土或疆域;nation 侧重国民或民族;而 state 则侧重指政权或国家机器 (通常大写第一个字母)。如:

  China is a large country. 中国是一个疆域广大的国家。

  The whole nation is [are] rejoicing. 全国人民欢天喜地。

  Railways in China belong to the State. 中国的铁路属于国家。

  2. 用于名词前作定语时,三者也有差别

  (1) country 没有相应的形容词形式,若需用于名词作定语,可直接用名词形式。但此时它通常不表示“国家”,而表示“乡村”。如:

  country music 乡村音乐 country life 乡下生活

  (2) nation 有相应的形容词形式,即 national。

  National Day 国庆节 a national bank 国有银行

  (3) state 没有相应的形容词形式,若需用于名词作定语,可直接用名词形式。如:

  state railways 国营铁路 state schools 国立学校

  3. country 除表示“国家”外,还有一个常见意思:“农村”、“乡村”,其前通常要用定冠词。此时不能用其他两个词 。

  Which do you prefer, to live in a city or in the country? 你是喜欢住在城里还是喜欢住在乡下?

  He looked as though he were from the country. 看起来他好像是从乡下来的?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017