注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lili的博客

lili的博客

 
 
 

日志

 
 

small 与 little 的用法比较  

2014-12-14 18:29:11|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

small little 的用法比较

 区别一

两者都可表示面积和体积的“小”,但 small 只是作客观地描述,而 little 则通常带有一定的感情色彩(如高兴、满意、同情等)。如:

I wouldn’t like to live in such a small house. 我不想住在那样小的房子里面。

I’d like to have a little house of my own. 我想拥有属于自己的小房子。

注:这样用的 little 通常用作定语,很少用作表语,同时也很少用于比较级或受 very, rather, too 等副词的修饰,而 small 则完全无此限制。

区别二

两者都可以表示不重要或无关紧要,small 通常含有“零碎”或“琐碎”等意思,而 little 则主要从重要性方面考虑。如:

Don’t worry about such small [little] things. 不要为那样的小事烦恼。

She is always busy with small things. 她总忙于琐事。

区别三

两者都可以表示量少,small 通常只放在某些具有数量意义的名词前( sum, number, amount, quantity, income ),而 little 则直接放在不可数名词前表示量。如:

a little money 一点点钱

a small amount of money 一小笔钱

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017