注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lili的博客

lili的博客

 
 
 

日志

 
 

Unit 3 This is my sister. 知识点与练习(一)  

2014-11-06 21:48:10|  分类: 初一上学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Unit 3 This is my sister.

Section A

视野聚焦

重点短语

1. my two brothers  我的两个兄弟

2. his sister 他的姐姐/ 妹妹

3. your friend  你的朋友

经典句型

1.This is my sister. 这是我的姐姐/ 妹妹。

2. That is my brother. 那是我的哥哥 /弟弟。

3. Is this your sister? No, it isn’t. 这是你的妹妹吗? 不,不是。

4. Is that your brother?  Yes, it is. 那是你的兄弟吗?是的,他是。

5. These are my friends. 那是我的朋友们。

6. Those are my two brothers. 那是我的两个兄弟。

7. Is Guo Peng your brother? Yes, he is. 郭朋是你的哥哥 / 弟弟吗?是的,他是。

学海拾贝

1. This is my sister. That is my brother.

1This that 都是指示代词,用来向别人介绍人或事物。

     ●例如:这是一辆国产车, 那是一辆日产车。 This is a Chinese car and that’s a Japanese car.

 

特别提示

This 是近指,指示距离较近的人或事物。 That 是远指,指示距离较远的人或事物。

值得注意的是:that is 有缩写形式 that’s。而 this is没有缩写形式。

  2)当我们把一个人介绍给另外的人时,通常用This is… That is…,而不用 He is… She is…。在正式场合介绍别人时,用全名显得更为尊重。

     ●例如:这是我的老师,史密斯太太。

This is my teacher, Mrs Smith.

     ●那位就是郭朋先生。That is Guo Peng.

思维拓展

从交际习惯来看,一般情况下,老少之间,我们要先把年轻人介绍给年长者:男士女士间,先把男士介绍女士;职位有高低时,先把低位者介绍给尊者;在主宾之间,要先介绍宾客。

爷爷,这是我的朋友,刘海。刘海,这位是我的爷爷。

Grandpa, this is my friend, Liu Hai. And Liu Hai, this is my grandpa.

2. These are my friends. Those are my brothers.

  1These those分别是 this that 的复数形式。当被介绍的人是两个或两个以上时,就不能再用This is…That is…这两个句型了,而是把 this变为these, that变为those, is变为are, 句中的名词要用复数形式。

    ●例如:这是我的朋友。This is my friend.

    ●这些是我的朋友们。These are my friends.

●那是我的妈妈。That is my mother.

●那是我的父母。Those are my parents.

  2)主语是these those的一般疑问句和特殊疑问句的答语,通常用they来代替问句中的thesethose。在一般疑问句的回答中,they are不能缩写。

    ●例如:这些是你的书吗?是的,是我的。

      Are these your books?  Yes, they are.

●那些是他的学生吗? 不,不是。

  Are those his students? No, they aren’t.

   3brothers brother 的复数形式。brother “兄弟”,是个名词。其他名词如:父母parent, 卡片card, 牛奶milk等等。

思维拓展

名词有“可数名词”和“不可数名词”之分。“可数名词”指可以一个一个去数的名词,如:父母parent,卡片card等。而“不可数名词”则不可以一个一个去数,需要借助量词来表达,如:牛奶milk,我们只能说“一杯牛奶a cup of milk, 一袋牛奶 a bag of milk”,而不能说a milk, two milks 可数名词有复数形式,其复数形式的构成规则是:

1. 一般名词直接在后面加s brother---brothers

2. sxshch、结尾的单词,在后面加es: box---boxes, class---classes

3. 以辅音字母+y结尾的单词,将y变为i再加es: family---families, baby---babies

4. 以字母o结尾的名词一般在后面加s, 有少数在其后面加es:

     photo---photos,  radio---radios

     tomato---tomatoes,   potato---potatoes

5. 不规则变化的名词复数形式需要单独去记。

     child---children,   man---men,   Chinese---Chinese

    

3. Is that your brother?  Yes, it is.

It常用来指代上文提到的单数的人或事物,可翻译为“这(个)”、“那(个)”或“它”。回答thisthat 为主语的疑问句时,一般用it代替thisthat

●例如:这是一本英语书吗? 是的。

Is this an English book?  Yes, it is.

思维拓展

我们大家都知道,it 一般用来指事物,但在某些情况下也可以指代人。

※用来指心中判断或推测的人。

  ---那是谁? Who’s that?

  ---我想是我们的新老师,史密斯先生。 I think it’s our new teacher, Mr Smith.

※在没有弄清是谁或不知其性别或还没有说出是谁的时候,常用it来指代人。

  ---是谁在那里? Who’s there?

  ---是我啊,汤姆。It’s me, Tom.

※有时可以指婴儿,尤其是性别不详时。

   看这张照片。这是你的妹妹吗?

   Look at this photo. Is it your sister?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017