注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lili的博客

lili的博客

 
 
 

日志

 
 

let's 和 let us 的区别  

2014-11-30 09:56:12|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
let”s中的us包括对方,若不包括对方,则用let  us .
例:Let us know the time of your arrival .
告诉我们你到达的时间(us不包括对方)
Let”s try again .咱们再试一下吧(包括对方)
因此,反意疑问句时Let's …, shall we ?(we包括对方)
而Let us …, will you?(由于us不包括对方,因此反意疑问句用you)
let us的us既可指说话者一方(此时表示请求或命令),也可以指说话者和听话者双方(此时表示建议或劝诱,此用法在语体上较正式);而let’s中的’s(=us)则只能指说话者和听话者双方(表示建议或劝诱),不能指说话者一方(即不能用来表示命令或请求)。

比较:

让我们告诉你我们在博物馆里看到的情况。

误:Let’s tell you what we saw in the museum.

正:Let us tell you what we saw in the museum.

我们(咱们)做朋友吧。

正:Let’s be friends.(较口语化)

正:Let us be friends.(较正式)

在反意问句中,表示请求或命令时,用will you;表示建议或劝诱时,用shall we。

如:

我们一起去游泳好吗?

正:Let’s go swimming together, shall we?(较口语化)

正:Let us go swimming together, shall we?(较正式)

让我们跟你一起去好吗?

正:Let us go with you, will you?

误:Let’s go with you, will you [shall we]?

let’s的否定式可以是let’s not,  don’t let’s。

如:

Let’s not hurry. / Don’t let’s hurry.我们不要太急。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017