注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lili的博客

lili的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母养育孩子的四项责任  

2014-11-29 09:38:06|  分类: 如何教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母养育孩子的四项责任

父母养育孩子的四个原则:

一爱他们,无条件的爱和接纳。

二教导他们,用智慧而不是用知识,智慧胜于知识。

三管教他们,不是惩罚他们,使用正确的方法和手段驱除孩子的愚顽。

四放飞他们,训练他们的独立性。

第一,养育孩子是个有目的的事情

在教育孩子之前要想清楚你的步骤。我们经常犯的错误是放纵他们,但家长不也不要把自己的意见强加给孩子,给他们更多的自由,不把他们压垮。

如果孩子自己真的自己能变好,父母们也就省心了,我们也就不用谈论什么子女教育的责任了,一切都靠孩子自己,就顺其自然了,这肯定是不行的。

按原生家庭去教育孩子去处理问题很多时候是不正确的,按你自己的方式对待孩子也许是错误的。好像计算机里的预设系统一样。孩子会继承我们的教育方式,去对待他人。按被对待的方式对待他人,这不一定对的。重要结论: 有效的养育需要父母的预见性、见解和委身

养育孩子是个有目的性的:是我们个人的决定,我们要个人决定,我要在孩子一生中随处帮助他,你需要知道做什么?为什么要那样做?

第二,养育是关系的事情,是人与人之间的关系

首先,是妻子和丈夫的关系。因为婚姻是持久的,养育是暂时,孩子是我们的祝福,但孩子最终要离开我们。孩子从父母之间彼此相爱的关系中得到他们的安全感。安全感来自父母双方之间的彼此相爱,孩子们非常愿意到有爱的地方去。所以,父母应一起讨论和决定如何教育孩子,应互相支持。

其次,是父母与孩子的关系。你教养孩子时候,你的关注点是在于建立关系还是其行为呢?你仅仅关注在行为上,你就会关注孩子所做的一切事情是不是对的,希望他们做什么都是做得对的,这样的父母就把自己的首要责任定为:关注他们的行为表现,让他的孩子随时随地非常合一的表现,尤为公众场合。但作为父母,远远比仅仅告诉他们什么是对的,什么是不对的规条要好得多;远比仅仅给孩子一个清单,什么可以做,什么不可以做,要丰富得多。父母与孩子的关系是两个灵魂彼此碰撞的生动关系(尤为很强个性的父亲和儿子)。我们渴望与孩子建立良好的关系,孩子内心更是渴望,和孩子建立一种爱的关系,而不是仅仅是一些规条。他们是否知道你真的是非常对他们满意。作为父母,你在子女教育的过程中,你是主动选择反应,还是被动反应?让自己对其不当行为去反应呢?还是你预先有计划、有想法、你自己就预先知道当他们出现某方面行为时,你要选择如何的反应? 关系型父母 ,我们首要作为父母责任,第一要关注的是满足孩子的需要、爱的需要、被保护的需要。

一个成功的把握,我们需要的是什么呢?耐心和爱心让你的教导发出亮光,充满智慧

做父母养育孩子从来都不是一个非常准确科学的事情

许多人慢慢长大, 谋到公司的高位,但我告诉你,没有任何东西能代替一个你的孩子,他爱你,你同时爱他,他带给你喜乐。在世界上没有任何位置,任何的支票,可以和一个孩子爱你相提并论。必须记住,规矩重要,关系更重要

________________________________________浏览导航_________________________________________
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017