注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lili的博客

lili的博客

 
 
 

日志

 
 

教育不是拯救  

2011-11-25 09:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育不是拯救

张旭平

读了这样一个小故事。

中国农业大学农村发展学院的教授们到北京延庆县扶贫,他们让农民做了这么个游戏:大家手拉手,绞成麻花状,扭作一团,然后让一个地方干部去解。干部费了九牛二虎的力气,搞得满头是汗,愣是没解开。教授叫农民自己解,一声令下,“唰唰唰”,眨眼的工夫农民就解开了。没有缘由地就想到了教育,可能是因为职业的习惯性思维,我喜欢把很多问题与教育联系起来。

作为教师,我们都有一个共同的感觉——累。上课累,一节课45分钟,用尽全身解数,恐怕哪一个问题没有讲明白,恐怕哪一个学生没有听明白。于是,不厌其烦,不辞劳苦,一遍遍地讲给学生们听,恨不得把自己知道的那点东西一股脑地直接装进学生的脑袋里。教育学生累,总是感觉孩子们这也不行那也不行,事无巨细,任劳任怨,凡事必定亲力而为,天天忙得团团转,总是希望像那个地方干部一样,帮着学生把“麻花状”给解开。其实,很多时候,我们的累源于我们自己的错误。很多教师总是虔诚地认为:教师就是一个救世主,学生就是我们要拯救的对象。

教育不是拯救。假如教师把自己看成是学生的“救世主”,那就注定教育将存在一种形近而心远的情感“隔离带”,就注定教师会把自己定位在孩子之上,就会在不由自主间形成教育的霸权和教师的威严。师道尊严,也许就是一种源于“救世主”身份的心态,一种衍生在施与和恩赐意念下的情感。教师不是救世主,教师惟有“淡忘”甚至“遗忘”自己的“救世主”身份,才能从根本上确立与巩固学生的主体地位,才能真正实现教与学的平等对话,才能凸显与弘扬素质教育的基本精神。

苏霍姆林斯基曾作过这样的阐述:“一个少年,只有当他学会了不仅仔细地研究周围世界,而且仔细地研究自己本身的时候;只有当他不仅努力认识周围的事物和现象,而且努力认识自己的内心世界的时候;只有当他的精神力量用来使自己变得更好、更完善的时候,他才能成为一个真正的人。”而在学生这样的人生成长过程中,教师不管怎样事无巨细和管理有方,终究取代不了学生的自我成长。任何人,做任何事情,如果不经过自身的努力,就永远达不到最终的目的。任何外来的帮助也不能代替个体自身的行动,“授之以鱼,不如授之以渔”的古训,也许是在告诉我们这样养一个真理:教育不是拯救人,而是发展人;教育不是推动人,而是引领人。

凡事都不能一蹴而就,灵魂的升华需要时间的濡养,质变亦需持续量变的积聚,救世主式的彻底改变在教育上是不存在的。教师,应当是引路的向导,给予学生知识学习和精神成长的引导;教育,应该是一种方向,无论什么时候都应该保持着呼唤的姿态。

《人民教育》2011年第23期

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017